السالام عليكم
يبت لكم مجبوس بلدياي اتمنى اتطبقون ماظن في بنت اتحب اتدش المطبخ بس يمكن ههههههههه
- 2 دجاجة وزن كيلو لكل منهما .
- 4 كاسات رز بشاور مغسول ومصفى .
- 5 بصلات مفرومه فرم خشن .
- 2 بصلتان مفرومه فرما ناعما .
- 6 بيضات مسلوقات .
- 4/3 كأس ماء ورد منقوع به ملعقة شاي زعفران .
- 3 ليمونات ناشفة ( ليمون أسود جاف ) .
- 2 ملعقة شاي هيل ناعم .
- 1 ملعقة طعام دارسين ناعم ( قرفة ) .
- 2 ملعقتي طعام بزار ( بهارات مخلوطة أو بودرة الكاري ) .
- سمن أو زيت نباتي .
- ملح .
- 1 كأس بيذان ( لوز مسلوق ومقشر ) .
الطريقــــــــــــــــــــــــــــة : -
- يغسل الدجاج ويفرك داخلة بقليل من الملح .
- يقطع الليمون الاسود ويزال البذر من داخله .
- تقلي الخمس بصلات المفرومة فرما خشنا قي ثلاث ملاعق طعام سمن أو زيت حتى نصبح بنية غاتحة فيضاف لها ملعقة شاي من الهيل الناعم والدارسين و ملعقة طعام من البزار ونصف الليمون الاسود المنظف واللوز ونصف مفدار ماء الورد بالزعفارن واطبخي الخليط على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم رشيه برشة بسيطة من الملح وارفعيه عن النار ثم قسمى الخليط الى ثلاثة اقسام قسمين لحشو الدجاج وقسم للتغطية .
- احشي الدجاج بقليل من الخلطة السابقة ثم ضعي عليه بيضة ثم الحشو وهكذا حتى يتم حشو كل دجاجة بثلث الحشو , ثم تقفل الفتحة بعود خشبي أو بخياطته بخيط سميك .
- في قدر كبير ضعي مقدار بسيط من الزيت وحمري فيه الدجاج على جميع جوانبه ثم اضيفى عليه ماء حتى يغطيه واتركيه ليغلي لمدة 15 دقيقة ثم غطي الوعاء واخفضي الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أخرى ثم اضيفي عليه مقدار ملعقتي شاي ملح .
- في قدر آخر اقلي البصلتين المفرومتين فرما ناعما مع سمن او زيت حتى يصبح البصل بنيا ثم صبي عليها من ماء سلق الدجاج مقدار 6 كاسات وباقي البهارات والهيل وباقي ماء الورد وباقي الليمون وغطي القدر حتى يغلي الخليط ثم اضيفي الرز وعندما يغلي حركيه بالملعقة لمرة واحدة فقط , اخفضي حرارة القدر واتركيه حتى يجف السائل من الرز عندئذ ضعي الدجاج على الرز وضعي باقي الحشو و البيذان المسلوق وغطي القدر وانقليه الى نار هادئة جدا لينشف الماء من الرز وضعي تحت القدر صفيحة معدنية لتحمى الرز من الاحتراق.
- عند التقديم يغرف الرز في طبق عريض ويوضع الدجاج والحشو عليه ,
وبالهنــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء والعافيـــــــــــــــــــــــــــــــــــة ,,,,,,,